菓匠芝山の和菓子教室日記






プロフィール

すーさん

  • Author:すーさん
  • 7月の教室は
     葛まんじゅう か
     こなし(びわ・朝顔)です!

     
    7月の定休日は
       
       7日
      14日
      21日
      28日です!
      

       
       基本的に私が行ってる
    「和菓子教室日記」です、
    その他にも、お菓子(商品の)事などを時間があれば紹介していきます。  
    でも、まだまだPC(ブログ)の扱いが未熟で…   ’61生まれ うお座 O型 です!
    趣味: 
    酒・映画・スポーツ

      



最近の記事



最近のコメント



最近のトラックバック



月別アーカイブ



カテゴリー



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



ブログ内検索



RSSフィード



リンク

このブログをリンクに追加する



スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


穴吹パティシエ福祉カレッジ
 今年度の新1年生(3期生)の初めての授業でした

だんだんと生徒数が増えて、今年度は計34名です

毎年の事ですが、初日は練り切りを使って和菓子には欠かせない包餡の練習です
40分以上続けたので、生徒が退屈で飽きてきたなぁ と思わせる雰囲気がありましたが
実際の仕事になれば、1時間どころか3時間4時間と同じような単調な作業をする事があるのでさせました

その練習の成果です
1年生 包餡練習
最後に、よりクッキリと包みかげんが分かる様に濃し餡を包んでもらいました


その後2コマ目は、包みやすいさくら餅を作りましたが、
説明・指導に忙しくて、写すのを忘れてしまいましたぁ

少しでも和菓子に関心を持ってくれたら良いなぁ
スポンサーサイト


この記事に対するコメント

この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
→http://shibayama.blog11.fc2.com/tb.php/927-4713790e
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)




上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。