菓匠芝山の和菓子教室日記






プロフィール

すーさん

  • Author:すーさん
  • 7月の教室は
     葛まんじゅう か
     こなし(びわ・朝顔)です!

     
    7月の定休日は
       
       7日
      14日
      21日
      28日です!
      

       
       基本的に私が行ってる
    「和菓子教室日記」です、
    その他にも、お菓子(商品の)事などを時間があれば紹介していきます。  
    でも、まだまだPC(ブログ)の扱いが未熟で…   ’61生まれ うお座 O型 です!
    趣味: 
    酒・映画・スポーツ

      



最近の記事



最近のコメント



最近のトラックバック



月別アーカイブ



カテゴリー



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



ブログ内検索



RSSフィード



リンク

このブログをリンクに追加する



スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


穴吹パティシエ福祉カレッジ
 1年生の今年度最後の授業でした

やはり1コマ目は
1月12日 はなびら餅 1
裏千家が初釜のお茶菓子として使う、花びら餅です
この授業では、芝山の製品と同じ作り方で教えました
硬めの生地を麺棒で伸ばして型抜きをする
左の方に、型抜きした後の残り生地があります

1月12日 はなびら餅完成
私が見本に作りました


2コマ目は、進級?試験です

試験中はも出来ず、また長時間生徒の手元を見ていて疲れました
よって画像はありません。
今年の1年生は練習時間を長く設けてもらってたのが幸いして、全員合格ラインでした    チョット甘かったかな?

 とにかく おめでとう
スポンサーサイト

テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:趣味・実用


この記事に対するコメント

この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
→http://shibayama.blog11.fc2.com/tb.php/883-0397c8d8
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)




上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。