菓匠芝山の和菓子教室日記






プロフィール

すーさん

  • Author:すーさん
  • 7月の教室は
     葛まんじゅう か
     こなし(びわ・朝顔)です!

     
    7月の定休日は
       
       7日
      14日
      21日
      28日です!
      

       
       基本的に私が行ってる
    「和菓子教室日記」です、
    その他にも、お菓子(商品の)事などを時間があれば紹介していきます。  
    でも、まだまだPC(ブログ)の扱いが未熟で…   ’61生まれ うお座 O型 です!
    趣味: 
    酒・映画・スポーツ

      



最近の記事



最近のコメント



最近のトラックバック



月別アーカイブ



カテゴリー



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



ブログ内検索



RSSフィード



リンク

このブログをリンクに追加する



スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


穴吹パティシエ福祉カレッジ
 先日1年生の授業がありました

長崎かすてぃらを焼いたんですが・・・

11月24日 長崎
長崎かすてぃらの生地を枠に流し込んでます  が  
ゴムヘラの使い方がイマイチで、生地をさらえる事が出来ません

この日の長崎かすてぃらは、オーブンの性能(カステラ仕様じゃない)を分かって無かったからか
何が原因なのか    大失敗でした

何とか使える所を
11月24日 長崎カット
生徒にカットさせました

 カットの時に
一人の生徒が、落ちかけた包丁を握ったんですが・・・
刃の方を握ってしまって、少しでしたが指を切りました

 むか~しむか~し私も同じ失敗をしましたが

生徒の皆さん、その他の皆さんも   包丁が手元から離れて落ちる時には、受け止め様とはせずに、体ごと飛んで逃げてください



  二時間目は、進級試験になる練り切り(ヘラ菊)をしました

11月24日 練り切り
なかなかの出来です

 試験当日もガンバレ 
スポンサーサイト

テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:趣味・実用


この記事に対するコメント

この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
→http://shibayama.blog11.fc2.com/tb.php/865-1725912e
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)




上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。