菓匠芝山の和菓子教室日記






プロフィール

すーさん

  • Author:すーさん
  • 7月の教室は
     葛まんじゅう か
     こなし(びわ・朝顔)です!

     
    7月の定休日は
       
       7日
      14日
      21日
      28日です!
      

       
       基本的に私が行ってる
    「和菓子教室日記」です、
    その他にも、お菓子(商品の)事などを時間があれば紹介していきます。  
    でも、まだまだPC(ブログ)の扱いが未熟で…   ’61生まれ うお座 O型 です!
    趣味: 
    酒・映画・スポーツ

      



最近の記事



最近のコメント



最近のトラックバック



月別アーカイブ



カテゴリー



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



ブログ内検索



RSSフィード



リンク

このブログをリンクに追加する



スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


いちご大福教室 8日1部
 今月も教室が始まりましたぁ

 大人気のいちご大福です

 そして、初回は6名の生徒さんでした。  咲いた咲いたのエス田君が参加しました

8日1部 餡玉
まずは生地を蒸して、蒸し上がる間に餡玉を作ります。
は優しく触ってください   何人かは強く押さえてが潰れていました

餅が蒸し上がると
8日1部 餅練り
鍋に入れて砂糖を加えながら練っていきます
交代しながら、皆さんに少しづつ練っていただきます

私の手元を見て、同じ様にしてください


8日1部 包餡
練り上がったら、9個分づつ計量して渡していきますから
渡された人から、どんどん包んでいってください

お餅が冷めると包み難くなりますよ~

以上の様な感じで作っていきます
今夜これからが5回目の教室で、もう半分終わりますが
まだの生徒さん達は参考にしてください
スポンサーサイト

テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:趣味・実用


この記事に対するコメント

この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
→http://shibayama.blog11.fc2.com/tb.php/755-9c2dbfe9
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)




上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。