菓匠芝山の和菓子教室日記






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すーさん

  • Author:すーさん
  • 7月の教室は
     葛まんじゅう か
     こなし(びわ・朝顔)です!

     
    7月の定休日は
       
       7日
      14日
      21日
      28日です!
      

       
       基本的に私が行ってる
    「和菓子教室日記」です、
    その他にも、お菓子(商品の)事などを時間があれば紹介していきます。  
    でも、まだまだPC(ブログ)の扱いが未熟で…   ’61生まれ うお座 O型 です!
    趣味: 
    酒・映画・スポーツ

      



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花びら餅教室 12日
 今年初めての教室でした

 今月は、新春の菓子[花びら餅]です

まずは、餅粉を練って蒸します。
その間に
12日 準備
味噌餡を計量して餡玉にします。

12日 餅練り
蒸し上がったら、グラニュー糖を混ぜながら練っていきます

12日伸ばし
練り上がった餅を順番に渡していきますから、1個分づつ計量しては丸く伸ばし
9枚の丸い平たい餅を作ってください。   その内の1枚は私が伸ばします

12日 仕上げ
伸ばし終えたら、ハケで粉を掃いながら表面の綺麗なところを探します。
その裏側に人参・味噌餡・牛蒡を置いて仕上げていきます。   佐々木さんが仕上げをしています

12日 出来上がり
香川さんのだったかな
綺麗に仕上がってます

 今月は、お年賀として赤飯を1パックづつ差し上げてます  お召し上がりください
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テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:趣味・実用


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