菓匠芝山の和菓子教室日記






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すーさん

  • Author:すーさん
  • 7月の教室は
     葛まんじゅう か
     こなし(びわ・朝顔)です!

     
    7月の定休日は
       
       7日
      14日
      21日
      28日です!
      

       
       基本的に私が行ってる
    「和菓子教室日記」です、
    その他にも、お菓子(商品の)事などを時間があれば紹介していきます。  
    でも、まだまだPC(ブログ)の扱いが未熟で…   ’61生まれ うお座 O型 です!
    趣味: 
    酒・映画・スポーツ

      



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葛まんじゅうの作り方
 今回の葛まんじゅうは、包餡を始めると
常に手が濡れた状態なので、を触れません

 そこで、雰囲気だけ見ていただきます
生地の計量
手が動いているのでボケてますが、杓文字とヘラを使って生地を計量します

 そして、
包餡準備
こんな感じで作業してますが、
教室の時は、上の様なピンク餡のを4個と黒餡のを4個作ります

 皆さんは、1個づつ計っては包み計っては包みです。
これも冷めると包み難くなりますから

 始めにピンクのを2個作り、その後黒餡のを4個包み、
最初に作ったピンクのを布巾から取り出して、どんな状態か確認して
それを参考にして、もう2個作ります  後に作った物の方が上手に出来るはず

 包み方は、当日見ていただきます
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