菓匠芝山の和菓子教室日記






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すーさん

  • Author:すーさん
  • 7月の教室は
     葛まんじゅう か
     こなし(びわ・朝顔)です!

     
    7月の定休日は
       
       7日
      14日
      21日
      28日です!
      

       
       基本的に私が行ってる
    「和菓子教室日記」です、
    その他にも、お菓子(商品の)事などを時間があれば紹介していきます。  
    でも、まだまだPC(ブログ)の扱いが未熟で…   ’61生まれ うお座 O型 です!
    趣味: 
    酒・映画・スポーツ

      



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わらび餅の作り方
 今月の教室は、今度の日曜日から始まります

 わらび餅教室の経験者で、柔らかい餡を包んでみようと思ってる方は前もって連絡下さい

餡玉計量(用意)  いつもの様に8個作ります。

生地練り
生地練り
黄双目糖が溶けてくると、固まり始めます。

生地計量
練り上がり
練り上がったら、黄な粉の上に出して計量しながら包んでいきます。

柔らかい餡を包む方は、この様なヘラを使います。
餡ヘラ
包むのは難しいですが、美味しいですよ

仕上げ
包み上がり
包み上がった物に、篩で黄な粉を降ります。


出来上がった物が
京風わらび餅
1個¥160-で販売してます
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テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:趣味・実用


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