菓匠芝山の和菓子教室日記






プロフィール

すーさん

  • Author:すーさん
  • 7月の教室は
     葛まんじゅう か
     こなし(びわ・朝顔)です!

     
    7月の定休日は
       
       7日
      14日
      21日
      28日です!
      

       
       基本的に私が行ってる
    「和菓子教室日記」です、
    その他にも、お菓子(商品の)事などを時間があれば紹介していきます。  
    でも、まだまだPC(ブログ)の扱いが未熟で…   ’61生まれ うお座 O型 です!
    趣味: 
    酒・映画・スポーツ

      



最近の記事



最近のコメント



最近のトラックバック



月別アーカイブ



カテゴリー



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



ブログ内検索



RSSフィード



リンク

このブログをリンクに追加する



スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


穴吹パティシエ福祉カレッジ
 先週、3回目の実習に行って来ました

 今年度16日ある授業の中で、ただ1回だけのいの3コマ実習でした   
1コマ1時間半の、合計4時間半です!

 そして今回は、これからの実習で使う
和菓子に欠かせない、   白餡・黒餡・粒餡、そして練り切りを炊きましたぁ

 私は、初めて電気熱での餡炊きをしたんですが・・・    まずは、配電の関係で
いつもの教室で餡炊きが出来ずに、そして粒餡用の小豆を炊く鍋も要領が分からずに苦労と不安と心配を

 要領が分かってくると、凄く便利で使い易くて大きいサイズの物があれば欲しい!と思いました              


 何だかんだで、思ったより早く餡炊きが終了したので
3コマ目は、その日に皆で炊いた   練り切りと白餡を使って細工菓子を作りました

饅頭画像 141
教えたのは、キティちゃん・青もみじ・青梅だったんですが
皆それぞれに作ってます

饅頭画像 142
は、唯一男子生徒の作品です
ハサミまで使って、上手です       うちの将来の職人に欲しいなぁ~
スポンサーサイト

テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:趣味・実用


この記事に対するコメント

この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
→http://shibayama.blog11.fc2.com/tb.php/622-4864d86e
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)




上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。