菓匠芝山の和菓子教室日記






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すーさん

  • Author:すーさん
  • 7月の教室は
     葛まんじゅう か
     こなし(びわ・朝顔)です!

     
    7月の定休日は
       
       7日
      14日
      21日
      28日です!
      

       
       基本的に私が行ってる
    「和菓子教室日記」です、
    その他にも、お菓子(商品の)事などを時間があれば紹介していきます。  
    でも、まだまだPC(ブログ)の扱いが未熟で…   ’61生まれ うお座 O型 です!
    趣味: 
    酒・映画・スポーツ

      



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今月は
  かしわ餅の作り方

まずは、生地を練ります
2 練り
コレは機械で練ってますが、教室では杓文字を使って手で練ります

餡玉の計量  小さいですよ!

生地の計量  餡玉の倍量です!

包餡
3 包餡
包んだ後は・・・

成形
左手に乗せて
左手に乗せて(右利きの人は)

右手で蔽い
右手で覆い   女房がしたんですが

兜の形に
こんな感じに

  後は、蒸籠に並べて蒸します
5 蒸し上がり
は商品です

仕上げると
かしわ餅 ケース入り
こんな感じです

 葉っぱに隠れて、中は見えません



 今までも、そうしてたんですが
開始時間までに準備をして待ってる方が居ますので、時間になったら始める事もあります!

 仕事等の色々な事情はあると思いますが・・・
ただ、運転を急いで事故だけは起こさないないように気を付けて下さい 



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