菓匠芝山の和菓子教室日記






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すーさん

  • Author:すーさん
  • 7月の教室は
     葛まんじゅう か
     こなし(びわ・朝顔)です!

     
    7月の定休日は
       
       7日
      14日
      21日
      28日です!
      

       
       基本的に私が行ってる
    「和菓子教室日記」です、
    その他にも、お菓子(商品の)事などを時間があれば紹介していきます。  
    でも、まだまだPC(ブログ)の扱いが未熟で…   ’61生まれ うお座 O型 です!
    趣味: 
    酒・映画・スポーツ

      



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今月は[うぐいす餅]教室!
 うぐいす餅の作り方手順を簡単に紹介します


 まずは、生地を蒸します。
蒸し
濡らした晒し布を使ってます。

 粒餡の計量。  
商品には柔らかい餡を使ってますが、包み難いのでチョット硬めの餡を使います。

 練り。 蒸し上がった生地を鍋に移して、砂糖を加えながら練っていきます。
練り


 包餡。  いつもの様に9個分の生地を順番に渡していきます。
渡された方から、1個づつ計っては包んで下さい! 皆さんに生地を渡し終えたら、
又いつもの様に、順番に1個づつ皆さんのお餅を包んで回ります

 仕上げ。  包み終えたら成形をしてうぐいす粉を降ります。
出来上がり
商品は形ですが、当日は違う形にも出来ますよ~


 では生徒の皆さん、気を付けておいで下さい

 申し込み済みの方も、まだの方も、申し込み・変更は
[お菓子教室日程表]を御覧になって参考にして下さい
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