菓匠芝山の和菓子教室日記






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すーさん

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  • 7月の教室は
     葛まんじゅう か
     こなし(びわ・朝顔)です!

     
    7月の定休日は
       
       7日
      14日
      21日
      28日です!
      

       
       基本的に私が行ってる
    「和菓子教室日記」です、
    その他にも、お菓子(商品の)事などを時間があれば紹介していきます。  
    でも、まだまだPC(ブログ)の扱いが未熟で…   ’61生まれ うお座 O型 です!
    趣味: 
    酒・映画・スポーツ

      



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生チョコ大福の作り方
 師(私)も走り回る師走になりました  昨夜は・・・今夜は・・・明日は・・・


 という事で
今月の[生チョコ大福]の作り方を簡単に説明します


まずは、羽二重粉を水で溶いて蒸します。
同時進行でメレンゲを立てます。
20071201153352.jpg
蒸し上がったら、鍋に入れて練っていきます
そして、メレンゲを数回に分けて混ぜていきます。   ピンク色ですが、コレは違う物に使う生地です

20071201153506.jpg
メレンゲが混ざったら、餡を入れ水飴を加えます。

20071201153437.jpg
練り上がったのがです。コレは生チョコ大福の生地です


順番がチョット違いますが、蒸してる間にチョコ玉を用意します。
20071201153420.jpg
手の体温でチョコが溶けますから、手の中にたくさん持たない様にしてください
はチョコの塊です。

包む。
20071201153451.jpg
包みあがったらココアを塗します

 出来上がりは
20071201153406.jpg
左側のカップ入りが生チョコ大福(1個¥160-)で、右側の丸いのはチョコレートケーキ(冬季限定商品1個¥1000-)です


 今月は、開催日が増えてます

 す~さんの、お菓子教室日程表で確認して下さい
ちなみに、14日17日が現在のところ申し込み人数少ないで~す
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材料を教えてください
【2009/01/27 17:49】 URL | ケチャッピ #-[ 編集]


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