菓匠芝山の和菓子教室日記






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すーさん

  • Author:すーさん
  • 7月の教室は
     葛まんじゅう か
     こなし(びわ・朝顔)です!

     
    7月の定休日は
       
       7日
      14日
      21日
      28日です!
      

       
       基本的に私が行ってる
    「和菓子教室日記」です、
    その他にも、お菓子(商品の)事などを時間があれば紹介していきます。  
    でも、まだまだPC(ブログ)の扱いが未熟で…   ’61生まれ うお座 O型 です!
    趣味: 
    酒・映画・スポーツ

      



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葛まんじゅうの作り方
 8月の教室
葛まんじゅうの作り方を簡単に説明します


餡玉の用意  (あらかじめ生地は計量しておきます)

生地練り
20070805162017.jpg
わらび餅と同じ様に、段々と固まってきます。

生地の計量
20070805162321.jpg
木のヘラを使って杓文字の上で丸くしていきます。
冷めると作業し難いので、1個づつ計ったら包みます。

包餡&成形
20070805162640.jpg
包んだ後、濡れ布巾で包み茶巾絞りにします。(栗きんとんと同じ要領です。)

出来上がり
20070805163029.jpg
冷めたら そ~っと布巾から剥がして
当日は笹の葉に置いて出来上がりです


 コレを4個と、黒餡を包んだ物を4個作ります

 大体の雰囲気分かりますかぁ~
では、気をつけて来て下さいねぇ

 駐車場は、左側の 奥から3台分と手前から2台分です
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この記事に対するコメント
久しぶりに
こんばんわ。ひさしぶりに復活です。
やっと新居でネット閲覧が可能となりました
はははははははは~
せんせいがんばってますねv-22
【2007/08/06 22:05】 URL | うみ #-[ 編集]


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