菓匠芝山の和菓子教室日記






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すーさん

  • Author:すーさん
  • 7月の教室は
     葛まんじゅう か
     こなし(びわ・朝顔)です!

     
    7月の定休日は
       
       7日
      14日
      21日
      28日です!
      

       
       基本的に私が行ってる
    「和菓子教室日記」です、
    その他にも、お菓子(商品の)事などを時間があれば紹介していきます。  
    でも、まだまだPC(ブログ)の扱いが未熟で…   ’61生まれ うお座 O型 です!
    趣味: 
    酒・映画・スポーツ

      



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わらび餅の作り方!
 6月は  わらび餅教室


材料の計量  これは、前もってしておきます。

餡玉作り
  商品には柔らかい餡を使用してますが、包むのが難しいので皆さんには固めの餡を使っていただきます。

生地練り20070530142040.jpg
撮影の為に、娘に混ぜさせてます

生地の計量   の様に練りあがります
 9個分の生地を渡しますから、チョット熱いですが頑張って切り分けてください
 そして私が1個づつ 商品用の柔らかめの餡を包んでいきます
20070530142833.jpg


包み上がり
20070530143242.jpg
包み上がった餅に、黄な粉を振って出来上がりぃ~
手前側の様になります

 黄な粉の振り加減が大事ですよ~

 シッカリ予習をして参加してくださ~い


   
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