菓匠芝山の和菓子教室日記






プロフィール

すーさん

  • Author:すーさん
  • 7月の教室は
     葛まんじゅう か
     こなし(びわ・朝顔)です!

     
    7月の定休日は
       
       7日
      14日
      21日
      28日です!
      

       
       基本的に私が行ってる
    「和菓子教室日記」です、
    その他にも、お菓子(商品の)事などを時間があれば紹介していきます。  
    でも、まだまだPC(ブログ)の扱いが未熟で…   ’61生まれ うお座 O型 です!
    趣味: 
    酒・映画・スポーツ

      



最近の記事



最近のコメント



最近のトラックバック



月別アーカイブ



カテゴリー



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



ブログ内検索



RSSフィード



リンク

このブログをリンクに追加する



スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


今月の作り方
 外郎(ういろう)教室  あやめ青梅

 餡玉と外郎生地は作って計量しておきます。

あやめ用の外郎生地です。
20070503183041.jpg
青紫生地の中央に白生地を置いて包餡します。  でんぷんの上に置いてます。
そして、白生地の中程に黄色の生地を付けます。
20070503183517.jpg

でんぷんを塗して茶巾絞りにして成形します。
 この時に黄色生地が中央になるようにしましょう。 チョット難しいですよ
20070506183345.jpg
粉(でんぷん)を掃って出来上がりです


 次に青梅ですが

20070506184238.jpg
あやめと同じく包餡後にでんぷんを塗して、掃ってから成形します

 左上あたりに突起部分があるのが分かりますか
まずは、指先(腹?)で突起部分を摘み出します。
その後で、筋と筋の右下に窪みを付けます

 文章では説明し難いんですが、の様に作ってください


 皆さんには、4個づつ作っていただきます。
そして、私が見本として作った物を1個づつ差し上げますがぁ
いつもの様に 教室への到着順に、私が作った物の中から選んでいただきます

 さて、あやめになるか青梅になるか お楽しみに  
スポンサーサイト


この記事に対するコメント
お!
続き完成ですね(^Q^)/^また今月もよろしくです!
【2007/05/06 22:32】 URL | エス田 #JUGsyThY[ 編集]


この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
→http://shibayama.blog11.fc2.com/tb.php/427-ab8145ee
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)




上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。