菓匠芝山の和菓子教室日記






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すーさん

  • Author:すーさん
  • 7月の教室は
     葛まんじゅう か
     こなし(びわ・朝顔)です!

     
    7月の定休日は
       
       7日
      14日
      21日
      28日です!
      

       
       基本的に私が行ってる
    「和菓子教室日記」です、
    その他にも、お菓子(商品の)事などを時間があれば紹介していきます。  
    でも、まだまだPC(ブログ)の扱いが未熟で…   ’61生まれ うお座 O型 です!
    趣味: 
    酒・映画・スポーツ

      



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かしわ餅の作り方
 卯月(四月)は[かしわ餅教室]です


まずは、粉類計量(コレは、やっておきます)
20070331182527.jpg


生地を練る時に使用する水の、一部は澱粉に 一部はにかけて熱湯に。
の様に、まずは熱湯を入れて混ぜる。 
そして水に溶かした澱粉を混ぜ、残りの水を加えて練り上げる。
20070331182925.jpg


餡玉・生地を計量して包餡する。  手粉は薄力粉です。
20070404130129.jpg



成形をする。  出来た物から蒸籠に並べて置く。
20070404130319.jpg
兜の形を表してますが、丸いままでも良いですよ


蒸す。  8~10分程
20070404130839.jpg
蒸し上がったら、水をかけて生地をしめる。



冷まして葉っぱに包んだら出来上がり
20070404131244.jpg



 ご心配無く 
かしわ餅は、餡13g生地26gと餡が少ないので包み易いですよ
それに、葉っぱで包んだら・・・中身は見えません
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