菓匠芝山の和菓子教室日記






プロフィール

すーさん

  • Author:すーさん
  • 7月の教室は
     葛まんじゅう か
     こなし(びわ・朝顔)です!

     
    7月の定休日は
       
       7日
      14日
      21日
      28日です!
      

       
       基本的に私が行ってる
    「和菓子教室日記」です、
    その他にも、お菓子(商品の)事などを時間があれば紹介していきます。  
    でも、まだまだPC(ブログ)の扱いが未熟で…   ’61生まれ うお座 O型 です!
    趣味: 
    酒・映画・スポーツ

      



最近の記事



最近のコメント



最近のトラックバック



月別アーカイブ



カテゴリー



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



ブログ内検索



RSSフィード



リンク

このブログをリンクに追加する



スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


出張和菓子教室
 川島町 中原会館での和菓子教室3/3

 うぐいす餅と、練切りを作りましたぁ

 この会館には、私の従兄弟が勤めていて昨年(いちご大福・さくら餅)に引き続き依頼があって行って来ました
人数も昨年より増えて12名の生徒さんでした。
若い方にも和菓子作りに関心を持って参加していただき嬉しいです

20070305185426.jpg
うぐいす餅を作り終えて、を製作中

 作業中も、終わってからのタイムにも
次々と質問が出て、皆さんの活発さ熱心さが伝わってきて満足です

 また何か質問があったらでもでも遠慮無くどうぞ~
来年も依頼があれば行きますよ~


 終了後、末っ子の進路についての事で
高速バスで私の修行先、京都へ
スポンサーサイト


この記事に対するコメント

この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
→http://shibayama.blog11.fc2.com/tb.php/389-4467461a
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

【菓子】について

菓子菓子(かし)とは、甘みなどを常食より強めるなど嗜好品として製造された食品のことである。古代中国での漢字の原義では、果物のことであるが、日本では果物のことは水菓子と呼ぶ。日本では、菓子は和菓子と洋菓子(アイスクリームなどの氷菓子含む)とに分けるのが通常 スイーツにはまって。。。【2007/03/07 16:51】

和菓子

和菓子和菓子(わがし)とは、日本の伝統的製造法で作られた菓子のこと。明治時代以降にヨーロッパなどから新しく日本に入ってきた洋菓子に対して使われる言葉。遣唐使によって伝来した唐菓子や、宣教師によってもたらされた南蛮菓子も和菓子に含める。概要の実のすがたをう 和菓子がいっぱい【2007/03/16 07:16】




上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。