菓匠芝山の和菓子教室日記






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すーさん

  • Author:すーさん
  • 7月の教室は
     葛まんじゅう か
     こなし(びわ・朝顔)です!

     
    7月の定休日は
       
       7日
      14日
      21日
      28日です!
      

       
       基本的に私が行ってる
    「和菓子教室日記」です、
    その他にも、お菓子(商品の)事などを時間があれば紹介していきます。  
    でも、まだまだPC(ブログ)の扱いが未熟で…   ’61生まれ うお座 O型 です!
    趣味: 
    酒・映画・スポーツ

      



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さくら餅の作り方!
 今月の さくら餅教室


 簡単に作業工程を紹介します

道明寺を水に漬け込みます   かなりボケてます
20070207110700.jpg
前もってやっておきます。

水漬けした道明寺を蒸かします。   ここからを当日にやります
20070207111043.jpg
蒸してる間に餡玉を用意します。

蒸しあがる頃に、蜜を用意しておきます。 そして少し炊きます!
20070207111259.jpg


炊き上がったら、薄く流して冷まします。
20070207111807.jpg
仕込んで冷ました物を予め用意しておきます  待ち時間を省きます!

出来上がった生地を計量して、餡玉を包み込んで寒天(艶天)をかけて出来上がりです

仕上げに桜の葉に包みます
20070207112219.jpg
商品です! 6個入り¥660-で販売してます


 さくら餅は包餡も簡単で結構早く終わりますよ
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