菓匠芝山の和菓子教室日記






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すーさん

  • Author:すーさん
  • 7月の教室は
     葛まんじゅう か
     こなし(びわ・朝顔)です!

     
    7月の定休日は
       
       7日
      14日
      21日
      28日です!
      

       
       基本的に私が行ってる
    「和菓子教室日記」です、
    その他にも、お菓子(商品の)事などを時間があれば紹介していきます。  
    でも、まだまだPC(ブログ)の扱いが未熟で…   ’61生まれ うお座 O型 です!
    趣味: 
    酒・映画・スポーツ

      



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今月の和菓子教室
 はなびら餅


 作り方・手順の説明です

まずは、羽二重粉を水で練って蒸します。 15~20分間

蒸している間に、味噌餡の餡玉の用意等をします。

蒸し上がったら、グラニュー糖を加えながら練っていきます。
練り上がったら、その間に泡立てたメレンゲを加えます。
20070103175537.jpg


生地を計量して丸く薄く伸ばします。出来るだけ丸く
私が1枚は伸ばしますので、全部で9枚作りましょう

餅の表面の粉(カタクリ粉)を刷毛で掃い落とします。
20070103203739.jpg


の様に人参の上に味噌餡を置いて、牛蒡を置いて羽二重餅の縁の部分に蜜を塗って
20070103180442.jpg


半分にたたんだら出来上がり
20070103204416.jpg



 生徒の皆さ~ん  お楽しみに

 そうそう  予約日を忘れずに
では、お待ちしてます 
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この記事に対するコメント
あけましておめでとうございます。
昨年は、強妻頑母ブログを温かく見守ってくださって、
本当にありがとうございました。
す~さんのコメントに、救われました。
今年も、どうぞ、よろしくお願いします。

実は、今年は、花びら餅を買ってきたんです。
後ほど、いただく予定。
さぁて、子供たちは気に入るかなァ。
【2007/01/05 15:16】 URL | アンティーク・マム #sv2SQwJ6[ 編集]


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