菓匠芝山の和菓子教室日記






プロフィール

すーさん

  • Author:すーさん
  • 7月の教室は
     葛まんじゅう か
     こなし(びわ・朝顔)です!

     
    7月の定休日は
       
       7日
      14日
      21日
      28日です!
      

       
       基本的に私が行ってる
    「和菓子教室日記」です、
    その他にも、お菓子(商品の)事などを時間があれば紹介していきます。  
    でも、まだまだPC(ブログ)の扱いが未熟で…   ’61生まれ うお座 O型 です!
    趣味: 
    酒・映画・スポーツ

      



最近の記事



最近のコメント



最近のトラックバック



月別アーカイブ



カテゴリー



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



ブログ内検索



RSSフィード



リンク

このブログをリンクに追加する



スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


うぐいす餅教室 23日  1・2
 午後2時からの教室です

 国分寺から参加の佐々木さんが、お友達を誘ってくれました    ありがとう~

 初めての方が多かったんですが・・・
スムーズに作業が進みました   と記憶してます

24日 1部佐々木さん
佐々木さんの作品です
綺麗に出来上がってます

 来月の[いちご大福]はチョット難しいですよぉ~


 そして、第2部へ
■READ MORE■
スポンサーサイト

テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:趣味・実用


うぐいす餅教室 22日
 もう教室が終わってから1週間も過ぎてしまいました

 この日は久々に保育士さんグループが、1・2名の参加から5名の参加へと増えましたぁ
 
 遠い記憶を辿れば・・・
男性二人、久保さん平田さんが力強く餅を練ってくれてました

23日 久保さん?平田さん?
は、男性二人の内のどちらかの作品です

 時間がたち過ぎて  ゴメンなさい

テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:趣味・実用


何で!?
 ???

 コメントの管理をしようとしたら、[拒否中]と[拒否する]から変わらなくて

 そして毎日の様に、出会い系サイトのコメントが書き込まれて・・・


 マイッタ

うぐいす餅教室 18日
 洲崎さんグループの登場です

 この日は、最短新記録  
七人参加してて、試食も終わったのが前~  皆さん早いっ

 その中には
18日 千鶴さん
今回も倍量作った千鶴さんも居ました
私が少しは手伝おうと思ってたんですが、私の手が空く前に包み終えてました
    千鶴さん、ありがとう


 終了後は、生徒さんと[居酒屋たく庵]

テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:趣味・実用


ひな祭り
 もうすぐひな祭りです

 そして、注文が入ったので作りましたぁ
菱ういろう
菱ういろう 1個¥110-   大は¥650-

 近い内に 上生菓子のお雛様も作ります

テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:趣味・実用


うぐいす餅教室 15日
 この日は最も多い13人の申し込みでしたが、人数の少ない日に変えます と一人移動しました

 人数が多いので、終了時間が遅くなるかな?と思ってたら・・・
皆さん手早くて、藤澤さんは教えない内に仕上げをしてしまって

15日 福家さん
これはたぶん古株の一人、福家さんの作品だったかな

忘れ物です
饅頭画像 024

15日に参加された方でバッグを忘れてますよ~


 終了後は  ココ

テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:趣味・実用


うぐいす餅教室 14日
 バレンタインデーの和菓子教室は、今月最小人数の5名の生徒さんでした。

 慣れた人や潔い人?ばかりで、進行もはやく・・・

14日 天雲さん
本日最年少の天雲さんが仕上げのうぐいす粉を篩ってます
やはり、の形のうぐいす餅があります

 試食タイムがおわっても、まだ    早~い

 
  本日終了後は・・・  ココ

テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:趣味・実用


やっぱり!
 バレンタイン当日になると・・・

 他店に比べると大した事はありませんが、のどら焼き
饅頭画像 018
いちご大福生チョコ大福が良く売れています

 一日送れのバレンタインも良いんじゃないですか

 今からでも間に合いますよぉ~      

テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:趣味・実用


うぐいす餅教室 13日
 今日はダブルヘッダーでです

 19:00~の教室は、増田さんグループとフィンランド繋がり同級生グループの参加です

 いつもと違って手早い玉尾さん  早~い

13日 1部
明日がバレンタインデーなので、うぐいす餅を作ってます



■READ MORE■

テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:趣味・実用


うぐいす餅教室 12日
 今月最初の教室です

 丁度良い人数?で8名の生徒さんでした

 生地を練って、蒸してる間に
12日 餡玉
8個粒餡の餡玉を作ります。
左側の手タレは、多田さん松田さんです

 蒸し上がった生地を鍋に移して砂糖を加えながら練ります。
12日 練り
先頭バッター?の丸岡さんが練ってます

 練り上がったら9個分の生地を順番に渡していきますから
12日 生地計量
出来るだけの様にならないように計量してください
新生アラ・しまったグループ茉里ちゃんです

 そして包みます
12日 包餡
また、丸岡さんの手が登場   私の隣だったもので・・・

 成形して、うぐいす粉を篩って出来上がりです
12日 丸岡さん
またまた  丸岡さんの作品です
写すのが遅くなって他の方は、袋にしまってたものですから

 今回の教室で、いつもと違う点に気が付きましたか



 餡玉の数と、生地の数が


 来月は[いちご大福]です

テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:趣味・実用


今年も
 作り始めました
京風わらび餅  1個¥160-
京風わらび餅 1個
アップ過ぎて逆に分かり難いかな
わらび餅の中に、柔らかい漉し餡を包み込んでいます

テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:趣味・実用


今月は[うぐいす餅]教室!
 うぐいす餅の作り方手順を簡単に紹介します


 まずは、生地を蒸します。
蒸し
濡らした晒し布を使ってます。

 粒餡の計量。  
商品には柔らかい餡を使ってますが、包み難いのでチョット硬めの餡を使います。

 練り。 蒸し上がった生地を鍋に移して、砂糖を加えながら練っていきます。
練り


 包餡。  いつもの様に9個分の生地を順番に渡していきます。
渡された方から、1個づつ計っては包んで下さい! 皆さんに生地を渡し終えたら、
又いつもの様に、順番に1個づつ皆さんのお餅を包んで回ります

 仕上げ。  包み終えたら成形をしてうぐいす粉を降ります。
出来上がり
商品は形ですが、当日は違う形にも出来ますよ~


 では生徒の皆さん、気を付けておいで下さい

 申し込み済みの方も、まだの方も、申し込み・変更は
[お菓子教室日程表]を御覧になって参考にして下さい

テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:趣味・実用


新製品
 2月になりました

 もうすぐ春です   
 
 そこで、販売開始しています
さくら餅
道明寺を使った[さくら餅]6個入り ¥660-です。


 そして、今日から販売を始めましたぁ
京風わらび餅 1個
[京風わらび餅]1個 ¥160-です。
わらび餅の中に柔らかい漉し餡を包み込みました


 それと、新製品の
竹炭ロール
[竹炭ロール]1ケース ¥380-です。

 ぜひ一度、御買い上げご賞味下さい。


 先日から、店員の他に
饅頭画像 061
皆さんをお出迎えしてます

 阪神淡路大震災を、運良く潜り抜けた雛壇です


テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:趣味・実用





上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。