FC2ブログ
菓匠芝山の和菓子教室日記






プロフィール

すーさん

  • Author:すーさん
  • 7月の教室は
     葛まんじゅう か
     こなし(びわ・朝顔)です!

     
    7月の定休日は
       
       7日
      14日
      21日
      28日です!
      

       
       基本的に私が行ってる
    「和菓子教室日記」です、
    その他にも、お菓子(商品の)事などを時間があれば紹介していきます。  
    でも、まだまだPC(ブログ)の扱いが未熟で…   ’61生まれ うお座 O型 です!
    趣味: 
    酒・映画・スポーツ

      



最近の記事



最近のコメント



最近のトラックバック



月別アーカイブ



カテゴリー



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



ブログ内検索



RSSフィード



リンク

このブログをリンクに追加する



練切り教室 27日
 今月の最後の教室は三時半開始でした

 昨日はキャンセルもあったんですが、13名の生徒さんで
準備に時間がかかりギリギリ間に合い始められました

 そして今までは、どの日も半分づつくらいの見本を作れたんですが・・・
キティちゃんに人気が集中しててネズミの見本は三人でした

 13人に作って回るのも大変でしたが、昨日はの調子(老眼)が悪くて作り難かったです

 甥っ子のだいし君を連れてのエス田君は久しぶりに素面でしたぁ
27日 斎田君
さすが自称一番弟子
経験は豊富なので、違う物を作ってます


 終了後は・・・
スポンサーサイト



テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:趣味・実用


桜咲く!
 古いですが、昔は合格電報に  サクラサク   っというのがありましたよね


 と言う訳で・・・
合格まんじゅう
漉し餡の上用饅頭ですが、生地の中に桜葉の塩漬けみじん切りを練り込んでます

 1個¥150-で、ばら売りも出来ます。


 もう一つ、黒ゴマ上用饅頭
黒じょうよう
黒ゴマ餡で、生地には竹墨を練り込んでます 外も中も真っ黒です
 
 3個入り¥390-で販売してます。

テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:趣味・実用


節分
 今月は[練切り教室]をしてますが・・・

 商品として、練切り製の
赤鬼と豆
赤鬼(黒餡)と豆(白餡)を作ってます   2個入り¥440-です

 予約をおねがいします



 それと
水仙郷
水仙郷(上南羹に黒餡) 1個¥220-
 こんなのも作ってます


 バレンタインデーには、ぜひコレ

テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:趣味・実用


練切り教室 22日
 もう今月もラス前の教室です

 遅れて来る人、ドタキャンの人、色々あって今日も10名の生徒さんでしたぁ

 前回の生徒さんから、キティちゃんは作った事あるから違う物をしたかった
と言われたので、もう三年以上来ているまゆみちゃん・くっかちゃんに聞いてみて
22日 赤鬼
節分用の[赤鬼]を作ってもらいました

 もう終わってしまってる方ゴメンなさい

 でも結構、皆さん独自に違う物を作ってましたけど・・・

 それで
22日 天雲さん
天雲さんの作品です


 またまたこの日も  妊婦の照未ちゃん夫婦達と  ココ

テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:趣味・実用


練切り教室 19日
 この日も10名の参加でした

 でも申し込みは11名だったのが、まこちゃんと一緒に来る予定だった友達に連絡が取れないとの事
「私が二人分作るよ」と言ってくれたので助かりましたぁ   材料は用意してたんで・・・

 結構手早く作ってくれてたんですが、包むのを私が手伝いました
それで画像がありません    言い訳


 この日も終わってから   ここ

 



テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:趣味・実用


練切り教室 18日
 この日も10名の生徒さんで、毎日大勢の参加です

 いまさらって感じですが、こういう風に準備してます
18日
人数が多い時は計りを置く場所が無いため、あらかじめ計量は終わらせてます

 前夜は、フィンランドグループの千鶴さんが1個下に落っことして

 今夜は
18日 河野さん
練切りで練切りを包んで仕上げをしてます~
その河野さんの作品です   たぶん、右手前のネズミかな  チョット大きそう

 皆さん気を付けましょう


 この日も、この後   ココ

テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:趣味・実用


練切り教室 17日
 今日はフィンランドグループ5名が揃って参加で、14名の生徒さんでしたぁ

 一人一人に1個づつ作って回るだけで結構時間がかかり、あまり助言をしてあげられませんでした

 そして、千鶴さん(フィンランドの方の)とうみちゃんは倍量の申し込みで
特に千鶴さんは倍量作るのをチョット後悔

17日 うみちゃん
倍量の申し込みで、独自に別物を作ったうみちゃんの作品です  他の生徒さんが真似てました

 そして初参加の増田さんのお友達は、初めてとは思えない程上手でした


 本日は、終了後にフィンランドグループ4名と新年会
その内容は   こちら

テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:趣味・実用


練切り教室 16日
 今月は参加人数に偏りがあって、21日は無くなりましたぁ

 今日は8名の参加で、チョット少ないんですが・・・ 
でも他の日は、全部10名以上の参加予定です

16日
皆さん真剣に黙々と作ってます

16日 松田さん
松田さんの作品です
まだ今回で2・3回目なのに、すご~い

 一緒に参加した多田さんは、作り終えたらハァ~と大きなため息を   お疲れ様

テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:趣味・実用


おぉ~! 練切り教室 15日
 今月最初の教室です

 初回から、当日申し込みが6名で内3名が
15日
一人は目線やし   手元手元、手元を見て下さいよぉ  と言っても言葉が通じんか

 新生アラ・しまったグループも二人だけの参加でチョット静かに

 それと、今回初参加の川西さんは 上手で早い
来月の[うぐいす餅]が楽しみです

15日 オーストラリアン
左の方の奥さんが日本人で、通訳をしながら一緒に作ってました  奥さん姉妹はスゴイ美人
気さくで楽しいオーストラリアの方で、私に「先生、英語で喋ってよ!」とか・・・

 腕前の方は  ココでは内緒に


 また来てねぇ~

テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:趣味・実用


いよいよ
 明日から、今月の[練切り教室]が始まります

 今回は、家庭で練切り生地を炊くのは無理だと思うのでレシピは用意してません
包んで、そして細工を楽しんでください

 もう一度画像をアップします
白ねずみ
キティ
この二種類を作ります
私が見本として作って、1個づつ差し上げますが
どちらが欲しいか決めるのは、工場に到着した順番で聞いていきますよぉ

 21日は、まだ一人だけの申し込みです。  中止になるかも

テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:趣味・実用


あと一ケ月
 バレンタインデーまで一ヶ月になりました

 菓匠 芝山では
ハートのどら焼き
どら焼き¥130-ととらちゃん¥150-を作ってます


 それと
チョコ大福
生チョコ大福もバレンタイン用ラッピング出来ます

テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:趣味・実用


ありがとうございます
 とあるお客様に菓匠 芝山を紹介していただいてます

 リンク欄にもありますが・・・ ここをクリックしてみて下さい

 つい先ほどもご来店いただいたみたいで、毎度ありがとうございます。
でも、うぐいす餅を切らしていてゴメンなさい

テーマ:お知らせ - ジャンル:その他


膨らんできました!
 栗林公園の梅の蕾が膨らんできました。

 そして、菓匠 芝山では
饅頭画像 031
うぐいす餅の販売が始まってます
6個入り ¥600-

 まだ、今月の[練切り教室]が始まってませんが・・・
来月は[うぐいす餅教室]で~す

 今月21日の教室が、現在まだ一人でけの申し込みなんです
これから申し込みされる方、また大勢参加の日に申し込みされてる方
お菓子教室日程表で確認して、申し込み・変更をお願いします

テーマ:お知らせ - ジャンル:その他


でっか~い
 でっかい苺大福

 饅頭画像 040
定番サイズは50gで、でっかい苺大福80g

饅頭画像 041
2個入り ¥500-です

 少しづつしか作りませんから、定番サイズ同様にで確認を
 

テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:趣味・実用


はじまりましたぁ~!
 今年も和菓子教室が始まりました

 とは言っても、番外編で[はなびら餅教室]ですが・・・5名の参加です

饅頭画像 032
向こう側は初参加の清水さんです


 そして、誤魔化し?の良いアイデアを出してくれた栗ちゃんの作品です饅頭画像 033

 
 今回参加の皆さん全員が、練切り教室も参加予定です

テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:趣味・実用


お待たせしましたぁ~!
 待ちに待ったが 三木町の契約農家の高木さんからの入荷が始まりました
饅頭画像 037


 早速、今日から製造販売を始めました
饅頭画像 039
1個¥180-です
 飯山町から、二度三度とお越しになったお客様  お待たせしました~

 入荷は始まりましたが、品切れの場合もありますから前もってをお願いします
また、ご迷惑をおかけしない為にもよろしくお願いしますdogezas[1]

テーマ:ごあんない - ジャンル:その他


京都のおいしい和菓子京都のおいしい和菓子
(1998/02)
コロナブックス編集部

商品詳細を見る
私が修行した京都。


新年おめでとうございます!
 新年も早や4日になりました。今日から通常営業です

 年末は、女房と津田神社へ初詣に
饅頭画像 022
お参りを終えて、お接待の年越しそばを頂きました  ごちそうさまでした

 その後も、たらふく飲んで食べて・・・少しだけしたら

 今度は、我が平賀獅子神楽保存会の新春餅つきへ饅頭画像 024
子ども達にお年玉を渡して、そして今年は大人にも   私もいただきました   会計の私私へ
 その後、餅つきが始まったんですが高校生以上の若い衆がメインで搗き上げました

 搗いた餅は饅頭画像 023
小学生・中学生達が私の指導?で餡を包んだり、丸めたり饅頭画像 026
新年早々のお餅教室  かな


 昼からも、食べて飲んで休憩して  また食べて飲んで

 そして夜は
■READ MORE■

テーマ:あいさつ - ジャンル:その他